Новые концертные программы для фестивалей, посвященных году театра в России начали готовить студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Барият Мурадовой. Это единственное в республике профильное учреждение, где выпускают актеров со средним специальным образованием. Как проходят учебные репетиции, узнал корреспондент ОТР Максим Волков.

Студенты актерского отделения начали репетировать новую концертную программу, которая знакомит зрителей с миром искусства. Названия у постановки пока нет, это многожанровое попурри, где все роли играют учащиеся колледжа культуры и искусств. В их исполнении можно будет увидеть отрывки из произведений дагестанских, русских и мировых авторов.

Мадина Курбанова, заместитель директора дагестанского колледжа культуры и искусств имени Барият Мурадовой: «Мы, конечно, готовим кадры для районов, городов Дагестана, мы призваны этим заниматься. Но, в то же время, мы в учебный репертуар обязательно включаем образцы русской, зарубежной классики, это буквально на всех отделениях».

Кроме драм Шекспира студенты играют на музыкальных инструментах и поют народные песни.

Алина Абузьярова, студентка отделения сольного и хорового пения: «Мы изучаем дагестанский фольклор и русский народный фольклор, что в дальнейшем мне поможет определиться с тем в какой сфере мне петь»

Выпускники этого колледжа играют во всех без исключения дагестанских театрах, а также выступают в государственных ансамблях республики. Мечта многих абитуриентов — получить здесь диплом и попасть в известный на весь мир ансамбль «Лезгинка», поэтому на хореографическое отделение самый большой конкурс.

Патма Муртузалиева, директор дагестанского колледжа культуры и искусств имени Барият Мурадовой: «В Дагестане любят лезгинку, но у нас именно профессиональное обучение. Они проходят не только национальный танец, также у нас и народный танец, историко-бытовой танец, классический танец. Мы всё охватываем».

Хореографический ансамбль колледжа «Молодость гор» тоже начал готовиться к большому концерту, приуроченному к году театра. Студенты всех курсов репетируют танцевальные номера, под живую музыку. Не пропускают ни одной репетиции и стараются, чтобы их заметили. Учебная постановка, которую увидят сотни человек, для их карьеры может стать решающей.

Источник: ОТР ТВ