20 и 21 сентября студенты актерского отделения Дагестанского колледжа культуры и искусств посетили мастер-классы по актерскому мастерству, организованные в рамках Дней Санкт-Петербурга в Дагестане.

В Кумыкском и Русском театрах состоялись мастер-классы режиссера Молодежного театра на Фонтанке Натальи Архиповой. В мероприятии приняли участие студенты нашего колледжа и учащиеся факультета культуры Дагестанского государственного университета, а также действующие актеры дагестанских театров.

Наталья Архипова предлагала участникам первого мастер-класса различные задания на развитие воображения, коммуникацию, умение мыслить нестандартно. В одном из упражнений обыкновенный стакан превращался в руках ребят то в гранату, то в фен для волос, то в музыкальный инструмент.

«До сих пор ничего не придумано более простого и гениального для актера, чем метод “если бы”, где актер представляет, каким образом бы он мог себя повести при определенных обстоятельствах. Любой ребенок берет палочку и верит, что это что-то другое, например, кораблик. И если вы наступите на эту палочку, он будет рыдать неподдельными слезами. Потому что он верит. Точно так же должен верить и актер в то, что он показывает», – сказала она.
Второй мастер-класс был посвящен режиссерскому разбору одного из спектаклей Молодежного театра «Три сестры» Чехова. По словам режиссера, за два мастер-класса нельзя научить многому, но и они могут заставить молодого артиста смотреть по-другому на свою работу.