Служил стране, как сердцу было велено.

Профессия – Отчизну защищать!

Заслуги? – Верность Родине, России.

19 февраля в Дагестанском колледже культуры и искусств им. Б. Мурадовой прошел открытый урок на тему «Необъявленная война в Афганистане (1979-1989 гг.)», посвященный 30-ти летию вывода советских войск из Афганистана.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад  цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители не раз обращались к правительству СССР с просьбой оказать военную помощь путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА), в чем на протяжении всего 1979 года получали решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы. И всё-таки решение о вводе ограниченного контингента войск на территорию южного соседа было принято. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер. Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен. Наш народ ждал этого дня целых девять лет. И вот 15 февраля 1989 года стал днем — символом, днем Памяти.

Такое событие не могло обойти и наш колледж. 19 февраля со студентами колледжа был проведен патриотический урок, посвященный этой памятной дате. Учащиеся узнали много фактов об этой войне, участниках, больших человеческих потерях, активно вели дискуссию, задавали вопросы, пытались сами ответить на задаваемые вопросы.