В Дагестанском колледже культуры и искусств им. Б.Мурадовой состоялась литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству поэтов-фронтовиков Муталиба и Багаутдина Митаровых, а также к 100 летию со дня рождения Муталиба Митарова.

Преподаватели и студенты колледжа исполняли песни, прочитали стихи, авторами которых являются братья Митаровы.

СПРАВКА

Советский писатель, поэт, педагог, деятель культуры Митаров Багаутдин Митарович родился в 1912 году в селении Кондик Хивского района в бедной крестьянской семье Митара Абдулаева. Отец, малоземельный крестьянин, был вынужден заниматься столярным делом, а также работать камнетесом. Образование будущий поэт получил в школах сёл Кондик и Хив.

В школьные годы он увлекается литературой — на молодёжных вечеринках, на сборах по оказанию помощи односельчанам, на импровизированных вечерах народного творчества, часто проводившихся в селениях Табасарана, он записывает народные песни, пословицы, поговорки, загадки.

В 1930 г. будущий поэт вступает в комсомол и активно включается в общественно-политическую жизнь родного села. В 1935 году Багаутдина Митарова командируют в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу в город Грозный, а в 1937 году он окончил курсы редакторов и с этого периода становится редактором «Даггиза».

Член Союза писателей СССР с 1939 года. В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, становится автором-составителем общего сборника табасаранских советских поэтов под названием «Цlийи кюкйир» («Новые цветы»).

Участвовал в Великой Отечественной войне. Погиб 12 января 1944 года в бою у села Нарцизовка Липовецкого района Винницкой области Украинской ССР в возрасте 31 года.

Табасаранский поэт и писатель, Народный поэт Дагестана Муталиб Митарович Митаров родился в 1920 году в селении Кондик Хивского района, Республики Дагестан. Младший брат Багаутдина Митарова.

Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Северном фронте. Инвалид войны. Окончил педагогический техникум и высшую партийную школу, затем работал на различных партийных и советских должностях (первым секретарём Хивского райкома ВЛКСМ, первым секретарём Табасаранского райкома КПСС, министром бытового обслуживания республики, директором Дагучпедгиза, в обществе «Знание», а также в республиканском литературном музее.

Первая публикация Муталиба Митарова — в 1937 году в газете «Красный Табасаран». Первая книга стихов Митарова («Счастье») выпущена в 1954 году на табасаранском языке. Член Союза писателей СССР с 1953 года. Автор нескольких десятков поэтических книг, в том числе переведённых на русский язык. Перевёл на табасаранский язык произведения Пушкина, Лермонтова и поэтов народов Кавказа. Умер в 2011 году.